字級:
小字級
中字級
大字級

台灣NO.1 曾格爾無氧征服K2峰!

台灣NO.1 曾格爾無氧征服K2峰!

一口呼吸、四感湧現
全球最年輕,台灣第1女登山家曾格爾,是登上最多8000公尺以上山峰的台灣女性。

被美國登山家貝爾(George Bell)稱為「狂暴之山」的K2峰,是專家們公認世界最難登的山,2022年7月22日曾格爾完成攀登的壯舉。攻頂途中,是極危險的無繩索冰雪混合地形,在無氧氣輔助下,撐過30個小時沒有闔眼的狀況,終於攻頂,這實在是非常人可以想像的艱難。曾格爾說身上大大小小的瘀青早已數不清,為了躲避落石,須在75度超斜藍冰橫切面上奔跑,曾格爾跪在最後ㄧ段藍冰上,邊哭邊攀,這一滴滴的藍眼淚,是感恩也是感動。感恩眾因緣成就,自己才能一步一步走在K2峰,感動的是深刻體驗到自己的呼吸,接觸法鼓山後,發心成為榮董的曾格爾,想起聖嚴法師開示,一般人在慌亂時,呼吸一定急促,心跳一定快速,這時候全心全意體驗呼吸一進一出的感覺,告訴自己:「呼吸就是我的生命,有呼吸就表示我還活著。先感受呼吸,至於危險的事情,等體驗呼吸後再來處理。」體驗呼吸後,緊張且無助的心慢慢安定下來,曾格爾慶幸自己總算熬過來,登頂的喜悅讓一切都變得有意義、很值得。

諸多不可思議,在曾格爾身上發生,過去在台北氣溫18度,就要裹著羽絨服的曾格爾,如今是身處冰天雪地,隨時得躲避雪崩、冰裂,仍奮力向前的女登山家。很多人會問曾格爾,挑戰的意義是什麼?她總堅定的說:「因為我深信,命運不是命中注定會發生的事,而是你選擇去做的事。」曾格爾感謝自己從來沒有放棄的念頭,清楚明白最開心的,並非登頂的瞬間,而是一路上從前輩們身上學到的價值觀。過程中募款被拒,或是氣象阻礙,這些歷練反而淬鍊出堅定完攀的力量。曾格爾這樣的想法,正呼應了聖嚴法師提到的成功三部曲「隨順因緣、把握因緣、創造因緣」。

7月22日無氧征服K2峰之前,曾格爾在7月1日攻頂8125公尺的南迦帕爾巴特峰,令人驚呼的是,7月28日她再度成功無氧攀登8047公尺的布洛阿特峰,曾格爾不斷地在改寫自己創下的紀錄,距離完攀全球14座8000公尺以上高山,僅剩四座,誠摯祝福台灣NO.1女登山家曾格爾,順利圓滿,再造顛峰。

(報導/孫美文‧圖/取自曾格爾 Grace Tseng粉絲團)

TOP