字級:
小字級
中字級
大字級

勸募助念 大事關懷─劉定春菩薩

勸募助念 大事關懷

專訪榮譽董事劉定春菩薩

「所有法鼓山的會員都是萬行菩薩,即是因為大家發了菩薩願,願學佛的智慧,願學佛的慈悲,發願將來也一樣能成佛,也希望將來所有的眾生都能成佛。」「在日常生活中的一言一行都是在修行,修行主要是修福和修慧。孝順父母、布施供養、做利益他人的事,說有利於他人的話,這都是在修福。而念佛、拜懺、打坐、聽開示、看佛經、運用佛法讓自己減少煩惱、減少困擾,解決生活裡的問題,這就是在修慧。」而剛卸任中山區召委,目前擔任榮譽董事會關懷組組長,也是助念團副團長的劉定春師兄,正是這樣的典範。

萬行菩薩是為自己種一塊福田
在接受訪談開始劉師兄自謙年少家境清寒,國中畢業之後就來台北工作,因緣殊勝皈依南投埔里靈巖山寺妙蓮師父,每年都會回去拜見老和尚。雖然皈依始終感覺對佛法了解進步緩慢,自從接觸

聖嚴師父《正信的佛教》等一系列師父的書後,決心學佛,毅然前往當時還是鐵皮屋搭蓋的農禪寺,擔任義工後皈依創辦人聖嚴師父,平日聆聽師父開示並參加共修。

後與合唱團結緣,劉師兄說:當時<四眾佛子共勉語>還未印發流通,就已先唱過,整首歌字裡行間都是萬行菩薩信、願、行的主要條目,因為自己親身實踐,所以感覺十分受用。而師父也經常去關懷合唱團並開示:「佛教音樂有潛移默化的力量」、「要有修行的體驗才能唱出佛教音樂」,「做萬行菩薩為推動佛法而唱」,「一心一意唱歌即修行」等,其實是為自己種一塊福田。

佛法甘露水的熏習滋養,改變了身口意
談到學佛前後的變化,劉師兄說:自己過去曾是脾氣不好、個性不好,還特別強調有時還會摔東西。進入法鼓山這個大家庭,修學佛法並參加念佛共修後,從念佛、拜懺、聽師父DVD開示與法師們的開示,不斷受到佛法甘露水的熏習滋養,改變很大。例如:師父說「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」特別受用,尤其是每當遇到挫折時,學會從逆境中轉念。又如:自己擔任中山區辦事處召委時,時常須要配合護法總會各項活動,還要執行地區勸募與關懷的工作,靠的是團隊合作,兩年執事中更學到身段柔軟,慈悲心的增長(包容心)。

劉師兄也談到108自在語寫道:「任勞者必堪任怨,任事者必遭批評。怨言之下有慈忍,批評之中藏金玉。」「先苦後甘」是受用最多的,也融入生活中實踐;而家中掛著師父的法像及墨寶「菩薩行」可感受到劉師兄是時刻憶念師父及師父的法。至於自己道心與起伏的心情,慢慢成長轉念為感恩心來接受,有機會去關懷,當成是別人給自己種福田,廣結善緣的好機會。劉師兄同修特別感受到劉師兄學佛後的改變。劉師兄的同修也是勸募會員,平日為照顧超商生意,較少參與法鼓山的活動,卻時常提醒劉師兄身為法鼓人,要隨時注意自己的言行舉止,所以劉師兄說:他同修才是大菩薩呢!

落實會員關懷,凝聚會員向心力
劉師兄表示非常感謝黃會長楚琪菩薩的提攜,讓他有機會成為榮董會悅眾,並參與種福田。榮譽董事會過去大都以舉辦大型音樂會聯繫會員,而現任榮譽董事會會長黃楚琪師兄與執行長陳宜志師兄非常用心,關懷榮譽董事會的菩薩,改由海內外地區、轄區舉辦關懷聯誼,將關懷區縮小並達到 法鼓山的理念「提倡全面教育,落實整提關懷」,例如年後舉辦之新春方丈祝福關懷也是;這樣聯誼關懷方式,的確讓榮董菩薩們都有感受到溫馨的關懷。

至於劉師兄則提到,隨著大環境的改變,募人募心須從每一位會員落實提早關懷做起,平常就要以電話聯繫,了解會員的狀況與需要。至於大事關懷,過去往生者通常家屬選擇在家中安靈〈牌位〉做佛事,由於現在的人因重病選擇在醫院往生,法鼓山助念蓮友會去關懷,但事後牌位卻放在殯儀館或會館中,後續的關懷必須運用善巧方便,把握契機將關懷做好就很重要, 所以聖嚴師父說「死亡不是一件喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」如果第一時間把「臨終關懷」能夠做好,了解家屬需求,並協助指導他們進行莊嚴佛事,陪伴他們走過這段傷痛的日子,做到讓往生者都能夠往生善道或佛國淨土,也讓家屬安心;更能凝聚會員間彼此的關懷與向心力,關懷助念也是一種教育的提升。

(採訪:張致文)

TOP