字級:
小字級
中字級
大字級

富貴難修行—林淑珍菩薩

富貴難修行

專訪榮譽董事林淑珍菩薩

2019年12月2日星期一。天氣明顯變冷了!入冬以來首次感受到刺骨的寒風。來自泰國,目前擔任法鼔山泰國護法會召委的蘇林妙芬師姐,直呼冷得好!的確,對長年旅居熱帶性氣候的菩薩們,偶爾冷一下是難得的體驗。

諸佛菩薩庇佑,每年法鼓山水陸法會期間,天氣大抵穩定祥和,方便菩薩們上山精進用功。法會甫結束,榮董會特別邀約旅居泰國的淑珍菩薩,把握師姐回台參加法會空檔時間,安排訪談,分享師姐學佛與親近法鼓山的因緣。

暇滿人生
我是林淑珍,南投草屯人,今年60歲,育有一兒一女,1988年舉家遷往泰國定居。

選擇移居泰國的原因是:我們經營醫療用手套事業,橡膠是必要原料。全球天然橡膠生產國集中分布於赤道附近的東南亞、非洲及中南美洲,主要有泰國、馬來西亞、印尼、中國、印度、斯里蘭卡、尼日利亞等國。其中前三大產地為泰國、馬來西亞、印尼,產量約佔世界69%左右。這三大橡膠生產國比較之下,泰國對待華人相對友善,治安也還值得信賴。

我很慶幸當初正確的選擇,泰國猶如天人國度,我們的事業在泰國穩健發展;更大的福報是認識了蘇林妙芬師姐,在師姐用心真誠的帶領下,我認識了法鼓山,生活無虞外,又有機會修學佛法,堪稱暇滿人生!

親近法鼓山的因緣
2004年我的父親生病,我希望能做些什麼幫助父親早日康復,妙芬師姐建議我參加農禪寺梁皇寶懺大法會,將功德迴向給父親。法會期間,父親的病情不思議的持續穩定好轉,往後3-4年,父親身體平安健康,甚至還出國參加埃及旅遊!讓我對佛法產生極大的信心,就這樣開啟我親近法鼓山的因緣。

同年10月,我又回台參加聖嚴師父主持的菁英禪三,禪期結束後,我即刻在師父座下皈依三寶,法名常華。我也每年固定回台參加梁皇寶懺法會,早年覺得自己根本不可能學佛。

其實早在2002年,在我搭乘長榮航空回泰國的旅程中,機緣巧合的閱讀了法鼓山出版的《人生雜誌》,感覺特別的好,回到家後立即上網訂閱,每個月都收到由台灣寄來的《人生雜誌》,倍感溫馨。

《人生雜誌》為臺灣第一份本土佛教刊物,於1949年由東初老人創刊,以推動佛法生活化、佛學人性化、佛教人間化為使命,期使接引讀者修學正信佛法,創造美滿幸福人生。已逾六十餘年的成長軌跡中,《人生雜誌》跨越宗教、地域的藩籬,除與文學、藝術等其他多元文化領域交流外,並引介國際佛教觀點與新聞,以不斷創新的專欄形式與世界接軌,為讀者開拓更寬廣的視野。

富貴學佛難
皈依前,我閒暇時不是打高爾夫球,就是逛街、喝下午茶、享受泰式按摩、買珠寶。學佛後,想買東西時,師父的法語:需要的不多,想要的太多。總會適時地浮現在腦海裡,出手花錢消費,明顯審慎許多;但並不是節儉到什麼衣服、首飾都不買,師父曾開示:適當的場合,還是要莊嚴自己,不要信佛了,就把自己變成邋邋遢遢!

可惜個人德行不足,目前還沒能力改變身邊諸多好友。生活富裕的貴婦們,說到修行,大多提不起興趣,怕吃苦、怕生活受限制。我不禁長嘆:果真富貴難修行啊!我希望自己更精進用功,有朝一日,能影響周邊的朋友,讓他們看到修學佛法的諸多好處,正視生命無常與人身可貴。

認捐榮董,行菩薩道
妙芬師姐是我的善知識,在泰國我亦步亦趨跟隨她的腳步學習與成長,耳濡目染下我發願認捐榮董席次,也發願在個人能力範圍內,盡力做利益眾生的事。2005年我在法鼓山總本山,接下聖嚴師父親手頒發的榮譽董事聘書,獲贈結緣師父墨寶一幀,上書「福德智慧藏」,還有一尊銅製水月觀音;也和師父合影留念,心中充滿無限的法喜與禪悅!

我們全家人都讚嘆師父、認同法鼓山理念。父親與外婆更是第一批植存法鼓山生命園區的菩薩。我母親相當有佛緣,知道自己參加法會的辛苦,常提醒我預先做好心理準備。婆婆也吃素超過30年,享年95歲往生,我們是幸福良善的佛教家庭。

未來展望
在泰國要發展漢傳佛教並不容易,期許泰國護法會能在諸佛菩薩付矚護念下,結合所有護法悅眾,在妙芬師姐努力帶領下成長茁壯,感召更多台商菩薩,認識法鼓山,發心加入榮董會這個大家庭。

(採訪/劉美諄)

TOP