字級:
小字級
中字級
大字級

台灣第三位登頂聖母峰女性曾格爾,11天內成功連登洛子峰,以「四它」締造新紀錄

台灣第三位登頂聖母峰女性曾格爾,11天內成功連登洛子峰,以「四它」締造新紀錄

專訪榮譽董事曾格爾

創新台灣記錄 連登世界兩大峰
有誰,會留著滿臉結冰的鼻水而不擦拭?曾格爾會!

因為在8000公尺到8848公尺的喜馬拉雅山上,空氣含氧量只剩30%,被稱為死亡區的登頂最後一哩路上,曾格爾就是在鼻水不止又無法擦拭的狀況下,花費十八個小時,完成這項登頂任務。

又有誰,會在平時鮮少運動的生活模式下,第一次登山就選擇海拔高5364公尺的喜馬拉雅山基地營?曾格爾會!

因為跟隨攝影朋友來到聖母峰基地營的因緣,在仰望世界屋脊的當下,就決定要再次回到這裡,並登上世界第一高峰聖母峰。在身旁家人、朋友都不看好的情形下,經過每日上下200層樓梯、跑步10~15公里的自主訓練後,曾格爾於2021年5月12日成功登頂,成為台灣第三位登上聖母峰的女性;不僅如此,還在11天後登上8516公尺的洛子峰,創下台灣第一次聖母峰與洛子峰成功連登的紀錄。

這樣的壯舉,正像曾格爾在臉書的貼文──「當事情完成之前,它總是看起來不太可能。」那麼,是什麼力量讓她在28歲登上世界之巔呢?

榜樣與意志
曾格爾第一次到聖母峰基地營時,遇到一位熱心的登山前輩,一路上教導她許多登山知識,並分享一個英雄的故事。一位登山英雄願意在極度需要氧氣的死亡區,將氧氣與水給了更需要的人。這讓她受到很大衝擊與啟發,因為在艱困的環境,甚至步步都有生命威脅的狀況下,能夠如此有同理心為別人著想,置死生於度外,令人非常佩服。

在準備登頂近五十天的訓練過程中,她更進一步體會到,這一路走來,就是放下所有習以為常的生活,練習著一步步如何與死亡同行,隨時得戒慎恐懼。出發前,發現十字韌帶斷裂,當時猶豫要不要出發,最後選擇去面對這個情況,然後接受身體受傷的事實,然而該如何處理呢?決定繼續運動,強化周圍組織的強度來支撐這個斷裂的部分,最後放下擔心前往攀登。

遇到困難時,曾格爾就用「面對它、接受它、處理它、放下它」的態度,堅持不放棄。她說:「在一個連一口呼吸都不容易的地方,會讓我重新思考很多事情,平常在面對許多人、事、物時,究竟有什麼好計較的呢?每一口呼吸,都使我更加珍惜生活中的一切。生命本是無常,無論登山或日常生活都要以平常心去面對,面對死亡更須如此。」世界之巔的絕美風景想必撼動人心,我們雖不能與曾格爾並肩站在那兒,但是,可以一同感受呼吸。誠如聖嚴師父所說:「只要還有一口呼吸在,就有無限的希望,就是最大的財富。」

心靈環保與探索世界
曾格爾26歲時已造訪過192個國家,出外的行李總是特別簡約,幾個月所用的東西就裝在一個包包裡,原來許多日常的需要,其實只是想要。特別是在山上住了一百多天,過著沒有網路的生活,直呼那真是太棒了,因為可以全心全意與大自然相處。

探索世界的曾格爾認為,微笑是最好的語言,比手畫腳的肢體動作也是強而有力的輔助。她提到有次在烏干達,還利用畫畫來點餐。累積世界各地的探索經驗,讓她相信,真心想完成一件事,就會有力量。

有次到非洲國家赤道幾內亞,要三段轉機才能進入這個國家,其中一段沒接上,在機場不知如何是好,所幸遇到一位返鄉的當地人幫忙查到隔天的班機。旅行時一個人獨自身處陌生環境,常常想到聖嚴師父的法語「怕沒有用何必要怕、恐懼沒有用何必要恐懼、擔心沒有用何必要擔心」,放下不安、焦慮、徬徨,才是真正的準備好了。

解鎖14座8000公尺以上山峰
如果說運動員的最高殿堂是奧運,那麼聖母峰應該算是登山者的最高殿堂。曾格爾如此年輕就解鎖這項成就,那麼未來的展望是什麼呢?

曾格爾期望自己能帶著台灣國旗登頂全世界14座所有海拔8000公尺以上的山峰,還希望走訪所有聯合國會員國,更夢想有朝一日上外太空。而這些經歷,更重要的是帶回台灣,鼓勵更多人有勇氣去探索世界,也讓更多人認識高海拔的山峰。尤其重要的是,登山過程中,意志力是一個決定性關鍵,她希望藉著自己登山的經歷鼓勵大家,面對自己熱愛的事情,就算遇到困難也不要輕言放棄,能夠回到初衷,以意志力堅持完成它,這就是一件大事。

曾格爾特別喜歡聖嚴師父的末後偈──「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋」,那是因為在前往西非的馬利共和國時,有緣與法鼓山榮譽董事會黃楚琪會長相遇,當時黃會長就與她分享《108自在語》,並推薦她觀看「本來面目」,因此曾格爾也勉勵自己「在眾生中學做觀音,學觀眾生是我觀音」,相信這位登上聖母峰的女豪傑,已然化身為讓人充滿向上力量的勇者。

(採訪/孫美文)

TOP