字級:
小字級
中字級
大字級

觀音妙智慧 樂行菩薩道─蔡妙珍菩薩

觀音妙智慧 樂行菩薩道

專訪榮譽董事蔡妙珍菩薩

聖嚴師父曾說:「要走出自己的路,你必須要有智慧,如果你的智慧不夠用,怎麼辦?就借人家的智慧!」33歲時,一心只想找到「智慧」來改變身心狀態的蔡妙珍師姐,找著、找著,找到了法鼓山,皈依了聖嚴師父,也找到佛法的智慧。這一找,不僅走出了自己的學佛之路,也成就了一整個家族的護法因緣。

障礙現前,師父叮囑:孝順婆婆、體貼先生
《華嚴經淨行品》裡,智首菩薩向文殊菩薩提問,文殊菩薩針對提問內容給了一百四十一個解答;在百多個"當願"中,開頭幾首是關於家庭的。
第一首:"菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。"
第二首:"孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。"
第三首:"妻子聚會,當願眾生,怨親平等,永離貪著。"
第四首:"若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安穩。"

聖嚴師父在〈解決信仰與家庭關系的四字真言〉一文中提醒我們--「這四首詩都是說明在家居士應該建立正確的觀點和行動,我們學佛後就必須以正法來解決與家庭和工作的問題,平心靜氣地平等對待一切,才處得好各種關係。」

妙珍師姐提起剛開始學佛時,障礙真的很多。同修和婆婆對她學佛、當義工不認同,曾讓她的心好苦好苦,一度想放棄學佛。有一次師父關懷了她,知道她有來自家庭的阻力,只告訴她說,要「孝順婆婆、體貼先生」。這八個字有如明燈,但談何容易?又該如何做?

兩次真誠告白,轉障礙為祝福
妙珍師姐說:「學佛之後,懂了因緣果報,明白自己學佛、奉獻卻障礙現前,問題其實在自己身上。」因為自己的果報,卻讓同修為了阻礙她學佛而再造新業,她對同修深感懺悔,除了誠心道歉之外,並請求諒解。這番告白,緩和了兩人之間緊繃的關係;再加上妙珍師姐是師父的乖弟子,師父說要「體貼先生」,她就想辦法去做。她說:「我想,我同修每天都要穿襯衫,以前都是丟到洗衣機洗洗就算了,那既然要表達對先生的體貼,就改用手洗,洗後再熨燙吧!」沒想到,這個小小的體貼,卻換來意想不到的支持。後來,同修也跟著皈依了師父。

而婆婆示現的障礙,也是在她多年默默努力奉獻之後,才得以解套。她憶起當年,得子不易的小叔,好不容易生得一子,卻經常跑醫院、掛病號,婆婆因此起了大煩惱。妙珍師姐想,那就代替小叔的孩子做布施、種福田吧!後來孩子的身體逐漸改善,得知此事的小叔特地來謝她。小叔回去後,婆婆提起這事,她對婆婆說:「媽,其實這事是為您做的,您快樂,我就快樂。」話一說,婆婆的眼淚就掉了下來!而這充滿法喜的淚水,就這樣清除了她學佛的另一個障礙。

感恩善知識棒喝,回到生活老實修行
清除了學佛的障礙,一切就順遂了嗎?不,並沒有。她說:「我對師父的法有信心,但自身我執、我慢太重,雖有佛法熏習,卻一直沒有長進。」妙珍師姐說起當年,常常得理不饒人,得罪人而不自知!有次接連惹毛了兩位師姐,師姐們劈頭直說:「妳對不起師父,妳知道嗎?妳跟師父學佛學了那麼久,卻一點都沒改變。」菩薩的提醒有如棒喝,敲醒了她。她回想自己的初發心,不就是要尋得「智慧」來改變自己嗎?怎麼至今還是宥於習氣而滯礙難行?她感恩善知識的提醒,除了省思、懺悔之外,她還到觀世音菩薩面前淚眼跪求,求觀音菩薩給她方向、給她力量。

之後,她決定重新回到生活中老實修行,從「走路禪」開始,一步一步重新練習「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」的禪法。而因著這樣回歸日常生活的修行,她漸漸地調伏了自心、自性;同時,也更積極參加佛學班、研讀佛經、打禪七,朝著「信解行證」的方向努力。

累積代代福德,成為大富長者
妙珍師姐和同修兩人都是上班族,收入固定,但妙珍師姐卻以有限的財富,為自己和家人圓滿榮董,營造一家三代最大的福澤。妙珍師姐說:「剛開始,我同修並不知道我已為他和我及兒子圓滿了榮董,同時也已開始幫婆婆護持;有次我婆婆身體出了狀況,他馬上跟我商量說:『妳去幫媽媽布施、培福吧!』我回答他,我早就在幫婆婆布施了。那時,他才知道我們家已陸續圓滿了三個榮董。」

師父說:「以智慧來處理金錢,便能使小錢變成大錢,用錢滾錢,不斷地增加,成為大富長者。」越布施,越有福!妙珍師姐在學佛路上,不經意地體現了這段話。她感恩這一路上佛菩薩的庇佑,讓當初那個一心只想找「智慧」來改變自己的人,不思議地創造了代代相傳的護法因緣,同時也擁有人間最珍貴、千金難求的平安和幸福。

(採訪/卓俐君)

TOP