字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2023-05-31
認識張華倚菩薩多年,她一直予人低調、沈穩、冷靜的感覺。個子嬌小的她,擔任義工從不宣揚,總是默默就把事情完成。直到有次機會,聽別的菩薩說起法鼓山的水月道場──農禪寺,她是參與其中的建築師,對華倚菩薩更加好奇。「其實我在參與農禪寺重建時,根本對佛法不了解,甚至沒什麼感覺。」當時華倚菩薩在大元聯合建築師事務所上班,公司老闆姚仁喜菩薩是位虔誠的佛教徒,對於護持佛教總不遺餘力。「當時我的老闆帶著我們打坐,跟我們分享佛法,我在事務所1、20年,就是沒有慧根,一直沒學佛。」
2023-05-30
四年級生的童年往事 許吉欽菩薩是農家子弟,小時候放學回家之後要下田、放牛、割草。他回憶小學時一年只能買一雙鞋子,呵護鞋子呵護得不得了,朝會檢查完鞋子,回到教室就把鞋子脫下,放學的時候把鞋子掛在脖子上打赤腳走路回家。
2023-05-30
楔子-每年冬季返鄉的候鳥 因為經營貿易公司,多年來王詠秋菩薩是穿梭在兩岸三地和世界多國之間的空中飛人,認真算起來,她在他鄉的時間遠多過待在家鄉的時間。可是每年到了年末,她一定回到故鄉麻豆,到母校麻豆國小和麻豆國中親自頒發獎學金給學弟學妹,並且請他們吃飯。王菩薩不僅僅是金錢上支持家境清寒的學弟學妹,她更重視他們的人格養成,所以她堅持每年一定要回來和學弟學妹見面,表達對他們的關心,和瞭解他們的現況。王菩薩說:只是給錢並不夠,還要給他們情感的關懷。她希望接受獎學金的學生在感受到他人愛心時,也能學會關懷別人。
2023-04-30
投入勸募,積極參與法鼓山的建設 進入佛法大門,有八萬四千法門,門門可入,神奇的是因緣不可思議。 做擅長的事往往事半功倍,不僅成效佳,歡喜又給力。主角梁順旭菩薩一進入法鼓山,就找到最能使力的位置。順旭菩薩經營幼教事業,身心煩忙,透過朋友介紹,報名參加農禪寺初級禪修班,希望能從學習禪修中得到安定身心的方法。初訪農禪寺,入寺時,進入眼簾的第一個畫面,是果雲法師正在爲信眾講解如何勸募。當日學習禪修方法後,他也一腳踏入法鼓山勸募行列。
2023-04-30
法鼓山方丈和尚果暉法師在其新書《平安最幸福》中提到:「佛法的修行,是從苦的品嘗開始的…,苦是最好的良藥,…」而新任法鼓山潮州分會召委林玉師姐的菩薩道起點,也正是因為她年幼時的心靈很苦。
2023-04-30
多蹇的童年與婚姻 雅涵菩薩家居萬里山區,家中務農,父親為養育七個子女,平時以採礦維生。而孩子們下課後都得幫忙農務,割草、餵雞鴨、養鵝是她童年的記憶。 雅涵菩薩在國小畢業後,即到城裡的工廠工作,而假日就回家幫忙農務。雖已逢九年國民教育實施的年代,但雅涵菩薩生長在傳統重男輕女的家庭,未能繼續升學,低學歷的自卑感伴隨她好長一段時間。
2023-03-30
長輩菩薩 學佛因緣 金木菩薩年輕時,就知道聖嚴師父的禪修道場農禪寺,對於師父的「四它」法語也多所領悟。曾經幾次機緣,進入鐵皮屋時期的農禪寺參拜,後因生活忙碌於求學、工作,未再回到農禪寺。直到,家中三位長輩:母親、岳父、岳母年事漸高,身體出現病痛,同修淑玲菩薩升起為長輩們祈福消災解厄的念頭,才又開始到住家附近、師父早期跟隨 師公東初老和尚修行的文化館,積極參與各項活動與法會,重新踏入佛法之門。期間,果諦法師非常關懷,特別到中壢家中為病中媽媽皈依,雖然,媽媽平日為一貫道信仰,但是仍願意一起念十聲阿彌陀佛聖號,令家人深受感動。半年內,三位長輩相繼往生,兩位菩薩將內心的不捨與悲傷轉化為學佛的動力,更相信長輩們是用生命來接引他們踏上菩提道。
2023-03-30
2022年12月5日下午,新北市的天空一片灰濛,路上的行人都瑟縮著身體前行;此時,在法鼓山新莊分會裡,空氣中正洋溢著洪靜華師姐沖泡的溫暖茶香。古諺云:「茂盛的禾苗需要水分;成長的少年需要學習。」又云:「星星使天空絢爛奪目;知識使人增長才幹。」這也是靜華師姐一生的寫照,她就是在不斷地學習成長、奉獻中,譜寫出一首美麗的生命樂章。
2023-02-28
淡水禪悅行 結法緣 2022年初春,榮董會舉辦淡水禪悅行,約百人參訪觀音山相伴的淡水分會,以及由將捷集團建設的淡水新地標:滬尾藝文休閒園區,集團總裁林長勲菩薩特地前來關懷。都監常遠法師分享,林總裁曾參加菁英禪三,體驗到禪修的安定,更進一步邀請法鼓山法師為公司同仁舉辦禪修課程,可說是推廣法鼓山禪修的鼓手,而這位鼓手,就在當天發心成為榮譽董事。
TOP