字級:
小字級
中字級
大字級

時時回到初心─李秀英菩薩

時時回到初心

專訪榮譽董事李秀英菩薩

無視初夏午後溽熱擾人的驕陽,我與秀英師姐相約農禪寺行願館;勝似久別重逢的故友,我們時而相互加油打氣、時而忘情談論在法鼓山的種種修學,擾動了清涼寧靜的水月道場。言談間,師姐欣然分享她親近聖嚴師父的關鍵因緣。

善心善緣
我是馬祖人,家裡從事漁業,禮拜媽祖是天經地義的事。

高中畢赴台就讀台北工專,續讀文化大學財經系,出社會後任職國立編譯館。

大家恐怕無法想像課堂上用的教科書,是動員多少人勞心費時,精準收集資料完成初編。接著召集學者專家來回數次會審後定稿,最

後整編校對付梓,輾轉到學生手中。

組內同仁內心清楚明白肩負學子教育的重責大任,使命感讓大家不敢掉以輕心,均是全力以赴地圓滿工作,感覺這樣才可無愧於國家任命擔當的職務。

工作滿25年,我認為應該給家人更多陪伴,未屆齡提前退休。同修也是從台電核一廠退休的公職人員。

我很幸運,也很歡喜幾輩子的善因緣,成就我嫁給已一起生活數十寒暑的外子,兩人共同承担生活中悲喜歲月。同修尊重、理解我,總給我保留足夠的空間,不強求夫妻得有同樣的喜好,也同意彼此有不同的朋友,我隨時可以做自己想做的事!

學佛修禪
就是921大地震那一年,讓我初次體驗到什麼是生命的無常;也警醒我漫長的人生需要尋找依靠,方可從容面對災難來臨時的驚慌與無助。

因緣於長期訂閱《人生雜誌》,我認識了聖嚴師父。當師父提出「提昇人的品質,建設人間淨土」的呼籲時,深深打動我的心!反觀自己在職場上不也從事同樣工作?喚醒我親近師父、修學佛法的願心。民國89年,我正式皈依聖嚴師父座下。

從參加初級禪訓班、福田班、佛學班、禪學班課程,到體驗禪一、禪二、禪七,內心充滿喜悅;近10年來,我不間斷地在安和分院初級禪訓班做義工,帶領禪修,希望把禪修的好處,分享給菩薩們。

菩薩示現
公公早期留學日本,於校長職退休後,北上與我們同住,我從他身上學習、成長許多。個性堅毅剛強的公公,晚年實在不能接受自己逐漸衰弱的身體,不願意坐輪椅、不願意請看護、不願意事事都得假手他人;甚至心裏罣礙著一直住在我們家。我安慰他說:「沒事,不就是多一雙筷子?請放心,我們會承擔您所有的身後事。」看到公公努力克服各種障礙和身體妥協,願意接受日漸敗壞的色身,也體恤不是每個孩子都方便接納他,日子變得好過了!

沒有宗教信仰的公公,往生前一年新春大年初一,居然願意坐輪椅和家人一起到法鼓山走走,在大殿上也自行雙手合十禮佛,我趁機詢問公公是否願意皈依三寶?意料之外,他答應了!我把握機緣,在安和分院快樂學佛人結業的最後一堂課,安排公公跟隨大眾一起莊嚴皈依,那年暑假,公公了無牽掛的往生了。

回到初心
無論碰到多麼不如意,我都會反問自己為什麼學佛?是否忘記最初願心:追隨師父成就「提昇人的品質,建設人間淨土」大願?緣此提醒我提起心力,勇敢向前走。

在學習禪修打坐過程中,發現自己身心實在不容易安住,我反覆告訴自己放鬆身體、再三調伏執著心理,雖然無法每一次到位,但我堅持持續努力、反覆練習。

師父在《美好的晚年》這本書中告訴我們:「人生這條路,只要自己過得心安理得,不去妨礙別人,也不造成他人困擾,在這原則之下,人生條條都是大路,處處都是大機會。」讓我受益良多,遇到困難時可以心平氣和的處理,不論結果如何也都可以接受了!

學佛真正好!阿彌陀佛!

(採訪/劉美諄)

TOP