字級:
小字級
中字級
大字級

壓力都是自己給的─吳煥文菩薩

壓力都是自己給的

專訪榮譽董事吳煥文菩薩

簡單無壓力的平常生活
我是三寶弟子吳煥文,任職國營事業單位,102年從職場提前退休。

謹記師父開示:壓力都是自己給的,過度的擔心及憂慮並無法改變事實,所以就輕鬆地過活每一天吧!因此我的日常生活儘量簡單、不給自己壓力。但是並非漫不經心地讓時間空過,目前我每周三、四兩天上法鼓山當義工,周一也在其他社團幫忙協助文書處理,其他時間安排打桌球等運動,希望身體隨時保持最佳健康狀態。

第一次認識師父
民國80年間,有一天,我到同為登山愛好夥伴杜柏煙師兄家拜訪,正巧師兄家是法鼓山基隆共修處,首先吸引我目光的就是懸掛在客

廳,寫著「提昇人的品質,建設人間淨土」師父的墨寶,這兩句話也是師父揭櫫的法鼓山核心理念。我心裡暗自讚嘆,在這紛紛擾擾的社會要能安定、國家要能繁榮,首要人心能夠安定、人品能夠提昇。凡此,皆須仰賴教育、學習與修行,教育需要學校,修行需要道場,師父當時做的就是建道場、蓋學校、弘揚佛法、培育人才、廣度眾生契機契理的偉大志業。

踏上學佛的第一步
加入法鼓山這個大家庭之前,我即曾拜讀師父「正信的佛教」以及「學佛群疑」這兩本書,善巧解答了我及廣泛普羅大眾對於宗教信仰的疑慮,也讓我想進一步深入佛教義理的探討與認識。

民國80年10月,師父蒞臨基隆關懷,同時在基隆文化中心舉行皈依大典,我恭逢盛會皈依師父座下,從此追隨師父腳步,修習佛法,82年2月也受持了菩薩戒。

考慮到要成熟師父偉大志業,首須廣大信眾的護持,建設上更需籌措大筆經費,或許是學佛因緣成熟,很快的我就加入護持會員,同時請領勸募功德簿,加入勸募行列,踏上學佛的第一步!

出坡生命園區
週三場地組出坡工作,除了例行性場佈相關及法師臨時交付工作外,其他時間幾乎都在生命園區出坡,工作內容就是「挖洞」。或許菩薩們已意識到這些洞的功用,沒錯,就是實施植存簡約環保葬時,把骨灰灑在挖好的洞穴內,再覆蓋上沙土,既不立碑也不留名,也無需祭祀貢品,更無宗教信仰限制,完全體現師父倡導的心靈環保自然葬。

師姐問我,這個工作對我有什麼特別感受與心得?說實在,我只是恪盡本分的做好挖洞的工作,談不上什麼特別心得,只是感覺到生命可以如此簡單就塵埃落定,還有什麼值得計較與放不下的?我等更該利用有生之年,精進用功學佛!

發心當榮董,不是有錢人的專利
由於我是受薪階級,每個月的固定收入,必需支應家庭生活開銷、子女教育費用以及房屋貸款等,能結餘的款項實在有限,縱使有心,實無餘力一口氣籌湊一百萬元成就榮董席次。終於因緣成熟,師父廣開方便之門,強調:當榮董,不是有錢人的專利!鼓勵菩薩們可以在5年內分期捐款圓滿榮董席次。甫聽到這個好消息,我即刻滿心歡喜地到辦公室登記預約榮董席次!師父的慈悲與智慧,讓我們這些薪水階級的佛弟子,得以圓滿護持佛法與道場的宿願!

身教、言教
師父凡事身體力行,畢生為廣度眾生忙碌奔波,甚至生死皆可拋。

對我們僧俗四眾佛弟子有很大的期許,時常教導我們:忙!忙!忙得很歡喜;累!累!累得很快樂!更提出四眾佛子共勉語、心五四、心六倫,各種提振人心、淺顯易懂可行的口訣,廣泛地向社會大眾宣講,對於安定社會人心貢獻卓著,贏得各方的肯定與讚賞。

我發願生生世世追隨師父,承擔如來家業、續佛慧命!更期待與各位同願同行的菩薩們肩負起「護法因緣,代代相傳」,弘傳師父「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念。
阿彌陀佛!

(採訪/劉美諄)

TOP