字級:
小字級
中字級
大字級

步步蓮花,護守學佛初發心—洪禎祥菩薩

步步蓮花,護守學佛初發心

專訪榮譽董事洪禎祥菩薩

2018年7月29日舊金山馬拉松大賽,法鼓山的菩薩不缺席。十年跑步不間斷,而且愈來愈有心得的洪禎祥菩薩是其中的一員。

跑步當修行,步步蓮花,身心佛號合而為一
舊金山灣區道場的洪菩薩分享以跑步當作動禪來鍛煉自己,平日勤於念佛、拜佛、拜懺、讀經,也曾經恭抄過兩部法華經,以修行開發智慧的前提是持戒和修定。「跑完42公里的全程馬拉松,以我的年紀大概需要6小時的時間。開始時絕對不能求快,一定要觀呼吸,使呼吸調整到全程均一不亂,保持身體放鬆,這樣在安定的狀態中跑步,才不會受傷。就像在打禪七時的跑香,心安定,腳步輕,步步蓮花,聲聲彌陀。」

洪菩薩分享他的方法是集中心力,注意心中的佛號 阿彌(右腳)陀佛(左腳),全身放鬆,腳像踩在蓮花上,步伐要輕,不用很快;一段時間之後,呼吸穩定,節奏固定,身心自然地與佛號統

一;對於外界的景観、身邊的人,都好像視而不見。當然,遇到外境的變化、坡度彎度的改變、補充水分的需要,以及偶爾進來的念頭,佛號因此可能停頓,這時一定要察覺 。發現身體的酸痛,也是用意念讓身體放鬆,隨時回到方法,用數息集中心力回到佛號。一路持名念佛不間斷、不夾雜,最後懷著感恩心,平安無事抵達終點。對於即將來臨的馬拉松,他說:「只想用禪修的方法好好練習,以念佛修定,在動中修,動靜皆宜,沒有奪標的想法,全然只是一種修行的方法。」

三問如何學佛?聖嚴師父慈示:只管打坐
提到與法鼓山的結緣,洪菩薩第一次見到聖嚴師父已是40多年前的事了。當時師父在日本留學,受邀參加海外學人國家事務研習會,返台參加會議,他當年還是一名大學生,參與接待歸國學人的工作,得到對師父的第一個印象。後來他決定赴美進修,懷著一顆年輕人力爭上游的心,從此走上一條艱辛奮鬥的路。過往的數十年在回憶中瞬間飛逝,留學、就業、成家、生子,以至於後來成功開設木材工廠,不外乎一個忙字可以形容,工作頂峰時幾乎每隔兩週就要往亞洲、歐洲洽公,兢兢業業一刻不得偷閒。

敬愛的父親留給他一件最為寶貴的禮物,就是在2000年老人家往生前,透過病苦示現了佛法,同時也牽出洪菩薩對人生的大哉問:「生從哪裡來?死往何處去?」後來他遵從姐姐的建議,把所有奠儀帶回台灣捐獻。因緣具足的那一天,三位姐姐和他一起來到農禪寺,在聖嚴師父座下皈依,並且得到師父在百忙中親自接見。初出茅廬的洪菩薩鼓起勇氣,問師父:「我住在美國,學佛不方便,請問應該如何學佛?」師父回答:「打坐。」他提問了三次,都得到師父同樣的回答。多年後他才明白,原來師父指示的寶典,就是「只管打坐!」

驚聞師父捨報,體會人生無常,開始認真修行
人有時無法作自己的主人,生活就像陀螺一樣。一回到美國,洪菩薩又陷入往日的忙碌,心中雖渴望學佛,卻沒有付諸實際行動。一直到2009年開始練習Yoga,安靜之餘,隱約出現了釋迦牟尼佛坐在樹下開悟成佛的情景,心中不禁生起強烈的欣喜和嚮往。有一次在拉斯維加斯參展時,心中思念父親不已,淚如滿面,久久不能停歇,因為父親生前很喜歡來這裡。接著回到舊金山,不久就從新聞上得知,聖嚴師父捨報了,而自己學佛修行竟然尚未開始!一陣陣感動、懺悔和急迫感湧上心頭,是認真修行的時候到了!

「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」是洪菩薩最常提醒自己的一句話,莫忘初心,不忘學佛初發的菩提心,遇到境界,或煩惱現前之時,總是能給他很大的力量。平常多念佛,參加助念組、大事關懷課程,讓他體會到人生無常。世間的一切,一切都是空,緣盡了都會不見, 只有不斷的學習放下,才能輕鬆地走。這種感受一次比一次加深。

創建道場眾志成城,從中看見赤誠初發心
午後絲絲陽光透過窗外的綠葉,溫婉地灑進舊金山灣區道場的會客室,洪菩薩輕撫著木質地板,分享它們輾轉海內外的製作過程。「來到這裡,看到自己的產品,好像回到家一樣。」是的,因為創建道場眾志成城的力量中,有一份他赤誠的初發心。

(採訪/李青苑)

TOP